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2015年12月

富士そばランチと浅草まぐろ人

12月30日(水) 晴れ

朝食  食パン1枚 ヤクルト 日本茶
昼食  ミニヒレカツ丼 もりそば
    (高田馬場 富士そば)
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夕食  日本酒熱燗2合
    握り寿司各種
    (浅草 まぐろ人)
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本日は晴れ。
今年最後の水曜日。
年末の東京は快晴が続く。
朝から仕事。
浅草寺境内は正月仕様。
中国人が相変わらず多い。

ランチは高田馬場の富士そばで
ミニヒレカツ丼ともりそばを食す。
550円。
無難な味わい。
同じくもりそばを食す高齢の客が
そばがぬるいと店員に文句を言う。
高齢のクレーマーは厄介だ。

午後より仕事再開。
寒さは厳しい。
屋内との寒暖差が激しい。

夜6時過ぎ仕事終了。
仕事納め。
浅草ROXで妻と待ち合わせ、
「まぐろ人」で夕食。
日本酒熱燗で乾杯。
各種握り寿司を食す。
まぐろ三点盛り、
白身三点盛りなど、
どれも高いが、上質の味わい。
二人で大徳利2本ふくめて約8000円。
中満足。
年末ジャンボが当たったら、
銀座すきやばし次郎を予約しよう。

夜9時過ぎ帰宅。
豆柴ジーラがクルクル回る。
赤ワインで再び乾杯。
頂き物の煎餅などをつまみ、
録画済みのBSTBS「吉田類の酒場放浪記」を見る。
明日の大晦日も酒場放浪記を見ることになるであろう。
来年まであと1日。
来年の4月で2歳になる豆柴ジーラの
歯磨きを手伝って、
夜12時半過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

 

年の瀬の餃子ライスと豚肉レタス

12月29日(火) 晴れ

朝食  食パン1枚 ヤクルト 日本茶
昼食  餃子ライス
    (練馬 ダンダダン酒場)
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夕食  日本酒熱燗1合
    レタスと豚肉の炒め物
    もずく酢
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本日は晴れ。
今年最後の火曜日。
寒さは厳しい。
朝から仕事。

朝の浅草寺境内は人が少ない。
大晦日の恐ろしい人混みが待ち受ける。

ランチは練馬駅近くの
ダンダダン酒場で
餃子ライスを食す。
焼き餃子と水餃子のセット。
温泉玉子とライスとスープ付き。
699円。
限りなく普通の餃子である。
普通の味わい。
可もなく不可もなく。

午後より仕事再開。
外は寒い。
マフラーとマスクが必携だ。

夜9時半過ぎ帰宅。
日本酒熱燗で乾杯。
風邪気味の疲弊した肉体が優しく蘇る。
レタスと豚肉の炒め物を食す。
我慢できずにサトウのご飯をチンする。
食べずには慌ただしい年末を
乗り切ることはできない。
テレビはどこもバラエティ。
出てるタレントは皆同じ。
見る気がしない。
テレビ大好きな若き自分はもういない。
なかなか一緒にいられない、
我が人生の支えでもある、愛しき
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って、
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

 

サーモンスープと一流エンターテイナー

12月28日(月) 晴れ

朝食  食パン1枚 ヤクルト 日本茶
    グレープフルーツ
昼食  半チャンラーメン
    (目白 日高屋)
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夕食  赤ワイングラス2杯
    鮭とセロリとジャガイモのスープ
    小松菜の玉子炒め
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本日は晴れ。
今年最後の月曜日。
朝から仕事。

ランチは目白の日高屋で
醤油ラーメンと半チャーハン。
630円。
ラーメンは油っぽい。
スープは飲めない。
日高屋は店によって、
味が随分違う。
危険である。

午後より仕事再開。
街は年末モード。
人は幾分少ない。

夜9時半過ぎ帰宅。
赤ワインで乾杯。
鮭とセロリとジャガイモのスープを食す。
優しい味わい。
寒い冬の夜に最適。
身も心もポカホンタス。
HULUで最新のサタデーナイトライブを見る。
シリア難民の危険なジョーク満載。
わからないジョークも多いが、面白い。
ホストはマシューマコノヒー。
さすがアカデミー俳優。
コメディも難なくこなす。
歌のゲストはアデル。
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化粧は濃いが、流石の歌唱力。
聴かせる。
一流の笑いと歌で1日の疲れを落とし、
澄んだ瞳の豆柴ジーラの歯磨きを手伝って、
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

 

錦松梅と焼き肉の宴

12月27日(日) 晴れ

朝食  食パン1枚 ヤクルト 日本茶
    グレープフルーツ
昼食  ご飯 錦松梅
    目玉焼き ソーセージ
    お新香
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夕食  赤ワインボトル2本
    各種焼き肉(学芸大学 関本恭平)
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本日は晴れ。
今年最後の日曜日。

午前中は指導の準備。
はやめのランチは
冷凍保存のご飯をチンして、
お歳暮で頂いた錦松梅のふりかけ、
目玉焼きとソーセージ。
錦松梅がやはり美味しい。
高級感のある味わいを楽しむ。

昼過ぎより仕事。
同時に妻は豆柴ジーラを連れて、
ドッグランへ。

夕方仕事終了。
午後6時過ぎ、学芸大学で
妻とエステの先生と待ち合わせ、
焼き肉屋「関本恭平」で忘年会。
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赤ワインで乾杯。
ロース、カルビ、レバー、ホルモン、
各種焼き肉を堪能する。
どれも新鮮で上質。
よく噛んで味わう。
久しぶりの焼き肉の少し興奮する。
ごぼうキムチもナイス。
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食感と適度な辛味が食欲を増進させる。
至福のひととき。
しばし談笑して、
夜9時過ぎ散会。

夜10時過ぎ帰宅。
豆柴ジーラがクルクル回る。
ケージが壊れんばかりに回転する。
ホットケーキになってしまう。
学芸大学のポンパドールで買った
ピーナツパンをほおばり、
相原勇のワイハ生活をテレビで少し見て、
楽しそうだが、少し寂しそうだなと感じて、
ほろ酔い気分で
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

 

ケンタランチと浮浪雲999

12月26日(土) 曇りのち晴れ

朝食  食パン1枚 ヤクルト 日本茶
    グレープフルーツ
昼食  チキンフィレサンド
    ポテト コーンポタージュ
    (練馬 ケンタッキーフライドチキン)
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夕食  日本酒熱燗1合
    豚肉と白菜のはさみ蒸し
    もずく酢 いちご
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本日は曇り。
クリスマス終了。
大晦日が近い。
朝から仕事。

浅草寺境内は正月仕様。
一年が終わる。

ランチは練馬駅前の
ケンタッキーフライドチキンで
チキンフィレサンドと
ポテトとコーンポタージュのセットを食す。
クリスマスも終わり、
人は少ない。
ビッグコミックオリジナルを読む。
ジョージ秋山「浮浪雲」を読む。
連載999回。
偉大な長期連載。
内容が哲学的になっている。
おとなの漫画である。
面白い。

午後より仕事再開。
仕事が続く。

夜11時過ぎ帰宅。
ヘトヘト。
日本酒熱燗で乾杯。
安酒だが、生き返る。
白菜と豚肉のはさみ蒸しを食す。
塩味が少しきつい。
ご飯がほしいも我慢。
よく咀嚼して、満腹中枢を刺激する。
録画済みのテレ東「アド街ック天国」の
東京特集を少し見て、
お腹を見せて抱かれる豆柴ジーラの
愛しい姿にほっこりして、
夜1時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

 

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