小春日和の名物蓬莱屋551焼売と赤福
1月30日(月) 晴れ朝食 ヤクルト 日本茶 ヨーグルト
にんにく玉
昼食 ハムエッグ
ご飯 ナスの味噌汁
夕食 赤ワイングラス2杯
シウマイ
青菜と大根の炒め物
わかめ酢
本日は晴れ。
気温安定。
早朝より仕事。
妻も大阪へ出張。
豆柴ジーラが取り残される。
昼過ぎ一旦帰宅。
一人ランチはハムエッグ定食。
冷凍ご飯をチンして、
アマノフーズのナスの味噌汁ととともに食す。
半熟気味の目玉焼きの
とろりとした黄身がうれしい。
午後より仕事再開。
外はポカホンタス。
コートいらずの小春日和。
夜8時半過ぎ帰宅。
赤ワインで乾杯。
妻が大阪で買ってきた
大阪名物、蓬莱屋551の焼売を食す。
はじめての蓬莱屋焼売。
ボリューム満点、
肉の旨味を存分に堪能できる。
くいだおれ大阪マンセー。
食後のデザートも妻のお土産、
伊勢名物の赤福。
久しぶりの赤福。
あんこたっぷり、
モチモチのもち。
素敵に美味しい。
録画済みのNHK「ブラタモリ」を見る。
水戸特集。
水戸黄門はなぜ人気があるのか。
その業績を地形や地質をリンクさせて紹介。
タモリが絶妙のトークで引き込む。
タモリの存在は大きい。
笑っていいとも卒業は大正解である。
早朝からのお留守番、
ぼっちが多くて、
最近は窓際で外をひたすら見つめ続けたりする、
もの寂しげな雰囲気を漂わす、
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って、
夜11時過ぎ就寝。
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