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2019年03月

曇天の横浜実家とポークソテー

3月30日(土) 曇り

朝食  ヤクルト 
    ブルガリアヨーグルト
    ほうじ茶
    にんにく玉
昼食  チャーハン
    点心セット
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夕食  サッポロプラス1缶
    ポークソテー
    ブロッコリーのサラダ
    ワカメきゅうり酢
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本日は曇り。
青空が遠い。
なかなか晴れず。
3月もいよいよあと二日。
気温はまだ低い。
朝から仕事。
朝だけ仕事。

浅草寺境内は本日も朝から盛況なり。

昼過ぎ仕事終了。
上野駅で妻と待ち合わせ、
上野東京ラインで横浜へ。
仕事の後なので
贅沢にグリーン車に乗る。
プラス570円。
ケチるのはやめよう。

午後1時半過ぎ実家着。
父元気なり。
横浜そごうで買った
半額の京華楼のチャーハン、
点心セットを食す。
父食欲旺盛なり。
安心する。

食後は買い物を兼ねて
近くの散歩。
途中いろいろな老人から声をかけられる。
わからない人多し。
父もわからず。
されどありがたし。
近くの廃れた団地の桜並木が美しい。
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食材を冷蔵庫にしまって、
夕方帰路につく。
家に一人残る父。
物悲しきかな。

夜7時過ぎ帰宅。
雨が降り始める。
豆柴ジーラがくるくる回る。
サッポロプラスで乾杯。
ポークソテーを食す。
トマト風味のポークソテー。
いつもよりいい肉を使っているという。
素敵にうまし。
ブロッコリーのサラダには
北野エースのにんじんドレッシングをかける。
安定のうまさ。
肉と野菜、
バランスよし。
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録画済みのテレ朝「タモリ倶楽部」を見る。
咀嚼音で食べ物を当てるクイズ。
くだらなくて面白し。
空耳アワーも変わらず面白し。
タモリマンセー。

本日は早々にケージの中に
自ら入り込んだ
ややふてくされ気味の
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

曇天の富士そばラーメンとアスパラエビエッグ

3月29日(金) 曇り

朝食  ヤクルト
    ブルガリアヨーグルト
    ほうじ茶
    にんにく玉
昼食  ラーメン
    (高田馬場 富士そば)
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夕食  サッポロプラス1缶
    エビとアスパラとネギの卵炒め
    タコとブロッコリーのにんにく炒め
    ワカメきゅうり酢
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本日は曇り。
連日の曇天。
気温低下。
春が遠のく。
朝から仕事。
桜咲く浅草寺境内は
朝から外国人ばかり。

おそめのランチは
高田馬場駅近くの富士そばで
醤油ラーメン。
420円。
初めての富士そばラーメン。
シンプルな味わい。
悪くない。
また食べたし。

午後より仕事再開。
行ったり来たりの移動。
ややつらし。

夜7時半過ぎ帰宅。
夜もサムソナイト。
サッポロプラスで乾杯。
エビとアスパラとネギの卵炒めを食す。
優しい味わい。
タコとブロッコリーのにんにく炒め
ワカメきゅうり酢、
ヘルシーこの上なし。
家ご飯マンセー。
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録画済みのBSNHK「パン旅横浜編」と
Eテレ「美の壷」の町の本屋さんを見て、
少しほっこりして、
つぶらな瞳で
エサやおもちゃを要求する
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

連日の日高屋とヒレカツとショーケン

3月28日(木) 曇り

朝食  ヤクルト
    ブルガリアヨーグルト
    ほうじ茶
    にんにく玉
昼食  野菜炒め定食
    (高田馬場 日高屋)
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夕食  サッポロプラス1缶
    ヒレカツ
    ポテトサラダ
    ご飯
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本日はくもり。
気温やや低め。
花冷え。
朝から仕事。
一日仕事。
やだな。

ランチは高田馬場駅近くの
日高屋で野菜炒め定食。
連日の日高屋。
野菜炒めは油多し。
確実にノンヘルシー。
毎日日高屋だと確実に寿命は短縮する。
ランチ開拓したし。
されど時間もなし。

午後より仕事再開。
外は曇天。
桜は咲くも、やや肌寒し。

夜10時半過ぎ帰宅。
サッポロプラスで乾杯。
妻は母の病院、友人との花見と、
慌ただしく、
夜は買い置きのさぼてんの
ヒレカツとポテサラとご飯。
さぼてんのヒレカツうまし。
ヘトヘトの体が少しだけ復活する。

テレ朝「報道ステーション」をリアルタイムで
途中から見る。
ショーケン死去の突然の訃報。
平成の終わりに
昭和のスターが次々と旅立つ。
むなしきかな。
傑作「傷だらけの天使」を思い出す。
アキラこと水谷豊もさぞ悲しかろう。
合掌。
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興奮したり、怖くなると
目をクリクリさせる
キュートな豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07


日高屋ランチとぶり大根と竹内まりや

3月27日(水) 晴れ

朝食  ヤクルト
    ブルガリアヨーグルト
    ほうじ茶
    にんにく玉
昼食  半チャン半ラー半餃子定食
    (高田馬場 日高屋)
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夕食  サッポロノンアルコールビール1缶
    ぶり大根
    青菜と椎茸の炒め物
    めかぶ酢
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本日は晴れ。
やや曇りがち。
気温はやや低め。
朝から仕事。

ランチは高田馬場駅近くの日高屋で
半チャー半ラー半餃子定食。
全てハーフ。
570円。
味濃いめ。
たまにはよしとしよう。
スタッフは全員外国人。

午後より仕事再開。
外は曇天。
肌寒し。
まだ油断できず。

夜9時半過ぎ帰宅。
サッポロプラスで乾杯。
ぶり大根を食す。
大根ホクホク。
青菜の炒め物とめかぶ酢、
日高屋とは違って、
ヘルシー。
家ご飯マンセー。

録画済みのNHK「竹内まりや
Music&Life 40年をめぐる旅」を見る。
レコーディングでスウェーデンを旅し、
過去を振り返りながら人生を語る。
懐かしい曲が流れる。
時代をこえた名曲ばかり。
たくさんの曲を提供した
今はなき岡田有希子への思いも語る。
興味深い。
デビュー曲「ファーストデイト」の
セルフカバーにも挑戦。
聴きたし。
現在64歳。
プラダの青いバッグと紫のコート。
そのファッションにも目が奪われる。
竹内まりやマンセー。
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最近散歩に同行できず。
はやく多忙から解放され、
のんびり一緒に散歩したい
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜12時過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

Variety (30th Anniversary Edition)
竹内まりや
ワーナーミュージック・ジャパン
2014-11-19

花冷えの富士そばとポトフと夏目漱石

3月26日(火) 曇り

朝食  ヤクルト
    ブルガリアヨーグルト
    ほうじ茶
    にんにく玉
昼食  天ぷらうどん
    (田端 富士そば)
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夕食  サッポロノンアルコールビール1缶
    ポトフ
    アスパラマヨネーズ
    ワカメきゅうり酢
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本日は曇り。
気温低め。
朝から仕事。
浅草寺境内の桜も咲き始める。
週末は見頃かもしれない。

ランチは田端駅近くの富士そばで
天ぷらうどん。
スタッフの動きよし。
味もいい気がする。
富士そばは店によって
少し味が変わる。
田端合格。

午後より仕事再開。
移動多し。
気温も低く、
春のコートでは肌寒し。
足取りはやや重い。

夜8時半過ぎ帰宅。
夜も寒し。
サッポロプラスで乾杯。
野菜たっぷりのポトフを食す。
新しいダイニングテーブルと
バンクチェアで楽しきかな。
やはりインテリアと食は大切である。
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録画済みのEテレ「100分で名著」の
夏目漱石シリーズ最終回「明暗」を見て、
彼の作品は時代に関係なく、
人間の本質を描いていることを
再認識して、
テレビの風の音や太鼓の音に
耳を立てて身を震わせる、
怖がり屋さんの
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜11時半過ぎ就寝。
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ぐるぐる登山
髙橋 陽子
中央公論新社
2014-11-07

明暗 (新潮文庫)
夏目 漱石
新潮社
2010-01

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