プロフェッショナル 宮崎駿
8月27日(火) 晴れ朝食 食パン1枚 ヤクルト 日本茶 なし
昼食 つけ麺(高田馬場 光麺)


夕食 サントリープレミアムモルツ1缶
ニラレバ炒め
ゴーヤ おしんこ

本日は晴れ。
朝は比較的涼しい。
猛暑は終わった。
朝から仕事。
中央線下り(高尾方面)はいつも空いていて助かる。
古い週刊新潮の日本の城特集を読みながら、
いつの間にか熟睡する。
ランチは高田馬場の光麺。
つけ麺をオーダー。
つめたい麺を選ぶが、
あたたかい麺にすればと後悔。
まずまずの味だが、リピートすることはないだろう。
店内は厨房でガチャガチャと作業する音がうるさく、
店員もやや無愛想。機動力に欠ける。
昼時なのにすいているのも納得。
夜8時すぎ帰宅。
プレモルを飲むも、
身体が冷える。
ビールの季節もそろそろ終わりか。
レバニラ炒めのレバーは老舗竹松のレバー。
さすがに美味い。
ニラやもやしとの連携もいい。
録画済のNHK「プロフェッショナル 宮崎駿」を見る。
「風立ちぬ」の制作現場に密着。
絵コンテをかく宮崎駿。


スタッフと机を並べて作業する。
タバコをプカプカ、貧乏ゆすり。
隣のスタッフは迷惑だろうな。
ジブリで嫌煙権は主張できない。
宮崎駿は仕事中「面倒くさい」を連発する。
大事なことは面倒くさいという。確かにそうだ。
しかし手を抜かない。
集中力がすごい。
やはり天才だ。
完成後、一人自分で作ったカレーラーメンを食べる。
普通のおじさん。だけど天才。
次作が待ち遠しい。
明日も朝早いので、
夜11時就寝。

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コメント
コメント一覧 (2)
さすがに天才でも、そういうマイナスな表現を言うと、ちょっとうれしくなりますぅ!