冬晴れのシウマイランチと豚生姜焼き
12月7日(土) 晴れ
朝6時過ぎ起床。
まだ暗い。
年末感アップ。
朝から仕事。
豆柴ジーラの散歩は妻に委ねる。
浅草寺境内は早朝より盛況。
昼過ぎ一旦帰宅。
ランチは冷凍ごはんをチンして
海苔の味噌汁と
ローソンで買った
黒胡椒香るマカロニサラダ、
上野崎陽軒で買った
特製シウマイ。
6個入りで770円。
安定の極上のうまさ。
ごはんとの相性抜群なり。
食後のデザートは
エスプレッソ&和菓子。
頂き物の東京自由が丘「大文字」の和菓子。
上品な味わい。
どこか懐かしい昭和の味に舌鼓を打つ。
午後より仕事再開。
浅草駅2往復。
外はブルースカイ。
寒さも日中は緩め。
夜8時過ぎ仕事終了。
移動先の吉祥寺の駅前はクリスマス仕様。
年末感が増す。
夜9時半過ぎ帰宅。
日本酒「八海山」ぬる燗42℃で乾杯。
豚生姜焼き、
じゃことレタスのサラダなどを食す。
ごはんもほしいが我慢。
じっくりジンジャーポークを咀嚼する。
youtube動画をパトロール。
たっちゃんねるのガスト動画、
しげ旅のタジキスタン旅動画などを見て、
本日は散歩同行なし、
夜は丸くなってポカポカ、
すっかり冬支度の
我が家のポカホンタス、
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜12時過ぎ就寝。
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