年の瀬のシウマイランチと鳥ささみ野菜炒め
12月29日(日) 晴れ
朝6時過ぎ起床。
少し風邪気味。
インフルを危惧する。
喉ヌールスプレーと
葛根湯を服用。

朝から仕事。
朝だけ仕事。
豆柴ジーラの散歩は妻に委ねる。
浅草寺境内は正月の準備が進む。
おみくじ売り場も増設され、
年末感マックス。

午後1時過ぎ帰宅。
ランチは冷凍の炊き込みご飯をチンして
青さの味噌汁と
上野駅の崎陽軒で買った
特製シウマイと
大根の漬物。
辛子醤油につけて
シウマイ、いとうまし。
6個入り770円。
今年最後のシウマイか。
崎陽軒マンセー。

食後のデザートは
エスプレッソ&デコポン。
頂き物の熊本産デコポン。
皮薄めで食べやすし。
美味しく風邪対策。

午後は少しのんびりして
家の大掃除を少しだけ手伝う。
風呂場担当。
面倒だが、いたしかたなし。
午後7時過ぎ夕食。
フランスのカルバドスシードルで乾杯。
いわゆるりんご酒。
スパークリング。
なかなかうまし。
鳥ささみの野菜炒め、
東京べったら漬などを食す。
調理担当。
味付けは塩胡椒のみ。
野菜たっぷり、
保守的な味わいに舌鼓を打つ。

録画済みのNHK「NHKスペシャル 量子もつれ」を見る。
かつてアインシュタインが「オカルト」と否定した
量子のもつれ。
古今東西の天才たちが謎を解いていく。
波動方程式、
ジョンベルの不等式、
量子テレポーテーションなど、
よくわからないが、興味をそそられる。
おもしろし。
学生時代、大の苦手だった物理、
余には一生理解できないであろう。

本日は散歩同行なし、
お留守番もなし、
量子よりは格段に大きい、
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜10時半過ぎ就寝。

よろしければ、ポチッとお願いいたします。

人気ブログランキング
コメント