針供養の鶏五目ご飯とパンプキンポーク
2月8日(土) 晴れ
朝6時過ぎ起床。
如月に入ってから、
一段と寒い日が続く。
針供養。
折れた針を豆腐やこんにゃくに刺して
供養し、裁縫の上達を願う行事のある日。
素敵な日本の風習なり。

朝から仕事。
豆柴ジーラの散歩は妻に委ねる。
浅草寺裏まで同行。
早朝の浅草寺境内は
春節も終わり、少し落ち着く。


昼過ぎ一旦帰宅。
ランチは炊き込みご飯。
京都雲月の
地鶏の五目ご飯とかきたまの味噌汁。
刻み海苔をかけて
正しくうまし。
京都らしい上品な味わい。


食後のデザートは
エスプレッソ&りんご。
口中爽やかなり。

午後より仕事再開。
外は雲ひとつない冬晴れ。
浅草駅2往復。
足腰が鍛えて、
老後に備える。

夜9時半過ぎ帰宅。
激しくサムソナイト。
フランスオーガニック赤ワインで乾杯。
かぼちゃと豚肉のあんかけ、
小松菜のおひたしなどを食す。
あんかけの具合がやや問題ありだが、
文句は言えない。
素材はナイス。
ありがたくいただく。

録画済みのテレ朝「建物探訪」を見て
人の良さげなご夫婦の邸宅にほっこりし、
youtube動画をパトロール。
たっちゃんねるのおっさんの休日動画、
しげ旅の中国北京旅動画などを見て、
本日は途中まで散歩同行。
散歩はTWICE。
お留守番はなし。
夜はグラファイトヒーターの前で
こんがり体を温める、
我が家のホットプリンセス、
豆柴ジーラの歯磨きを手伝って
夜11時過ぎ就寝。


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